Prudutti nustrali

A Pallecaccia

Bartoli Pasquale est agriculteur et castanéiculteur dans son village de Palneca.

Depuis son enfance, il évolue dans le milieu agricole, influencé par son père, éleveur charcutier au village du haut Taravu. C’est cette passion familiale transmise depuis des générations qui conduit naturellement Pasquale à choisir l’agriculture comme métier.
Après l’obtention d’un CAP agricole, il s’installe en qualité d’éleveur porcin.

Il y a trois ans, le jeune agriculteur décide de se lancer dans la production de farine de châtaigne afin de diversifier son activité et de préserver un savoir-faire ancestral.
Ce projet voit le jour grâce à la châtaigneraie familiale et aux personnes qui lui ont fait confiance pour l’exploitation de leurs parcelles.

Souhaitant offrir un produit artisanal, Pasquale a réhabilité un séchoir déjà existant dans la commune.

D’octobre à décembre, les châtaignes sont ramassées manuellement avec l’aide de sa famille et de ses amis, puis mises à sécher.
Après un décorticage mécanique et un premier tri, elles sont passées au four, puis triées une dernière fois pour ne conserver que les plus saines.
La transformation se termine par un passage au moulin à Tasso, suivi de la mise en sachet et de la vente aux particuliers ainsi qu’aux épiceries.

Bartoli Pasquale
A Palecaccia
20134 Palleca
Tel : 06 30 26 96 01