
22/04/2025
Le modèle de Swann Franceschi sur la gestion de l’eau
Swann Franceschi s’est lancé dans l’agriculture avec une vision réaliste : produire des fruits et légumes tout en optimisant l’utilisation des ressources naturelles.
Pour un agriculteur débutant, démarrer un tel projet nécessite une anticipation nécessaire. Dès la première année, Swann a identifié un besoin vital : sécuriser son approvisionnement en eau.
En qualité d’Ambassadeur de la marque de territoire « Taravu- Una vaddi in làscita – Une vallée en héritage », Swann à bénéficié du réseau scientifique de la marque de territoire. Ainsi, Hervé Bousquet expert international dans les domaines de l’hydrologie, de l’hydraulique et de l’hydromorphologie, membre du comité scientifique « Sites Rivières Sauvages », a accompagné Swann dans sa stratégie agroécologique : réalisation d’une étude hydrologique, constitution d’un dossier technique et constitution d’un dossier réglementaire.
Depuis, le jeune agriculteur à mis en œuvre son projet. En s’équipant de trois citernes souples, il répond aux contraintes hydriques et énergétiques de son environnement. Ces structures fermées protègent l’eau des pertes par évaporation et des contaminations extérieures. Leur installation nécessite moins de travaux lourds et réduit les coûts initiaux. De plus, ce système gravitaire simplifie la distribution de l’eau sans nécessiter de pompes, réduisant ainsi les coûts énergétiques et la dépendance aux infrastructures électriques.
Depuis la mise en service de ces 3 citernes, l’exploitation fonctionne de manière autonome. Remplis en hiver, les réservoirs assurent un approvisionnement suffisant pour couvrir les besoins estivaux. Ce stockage anticipé permet de maintenir la production, même pendant les mois les plus secs.
Pour financer son projet, Swann a bénéficié d’une subvention de 60 % du coût hors taxe des citernes. Ce soutien financier de l’ODARC s’inscrit dans le cadre des aides octroyés à l’installation des jeunes agriculteurs.
L’exemple de Swann Franceschi illustre une solution concrète face aux défis de la gestion de l’eau en milieu agricole en phase avec les impératifs écologiques et climatiques.
En conclusion, cet exemple montre qu’avec des solutions bien pensées et un accompagnement adapté, les agriculteurs peuvent surmonter les défis posés par la raréfaction des ressources en eau. Cette installation, montre qu’il est possible d’adopter des pratiques plus résilientes et durables pour prospérer dans des environnements exigeants.